日別アーカイブ: 2011年6月9日

塚本勲特命教授の講演

サービス創造セクションの白石田です。

こんにちは。

昨日行われたユニバーシティー・アワーの講義にサービス創造学部の特命教授であらせられます塚本勲特命教授が登壇されました。

塚本教授は「公式サポーター企業」の一つである「加賀電子株式会社」の創業者・経営者です。

塚本特命教授は金沢から上京し、20万円の資本を元に秋葉原で起業し、顧客の視点で年商3千億円、従業員6千名企業に成長させた話など様々なエピソードを加えて学生たちに熱く語られました。

塚本特命教授の講演の最後におっしゃった「若いうちに無形の財産(人脈)を構築してほしい」という言葉が印象に残った学生も多いのではないでしょうか。

私も社会で働くようになって数年が経過しましたが、無形の財産は重要だとヒシヒシと感じています。私が構築している「無形の財産」は微々たるものなので、これから改めて無形の財産の構築を意識して働きたいと思います。

今回のユニバーシティー・アワーで塚本特命教授の講演を聴くことができた学生さん達も刺激を頂いたのではないでしょうか。このような刺激をこれからの大学生活に活かしてください。