山田絢美さん(3年生)が中国交換留学から帰国しました!

なんにでも果敢に挑戦する山田絢美さん(3年生、石井裕明ゼミ)は、国際交流提携校の上海立信会計学院(大学)で9月から中国語や中国語による講義を受講して12月末に無事帰国しました。「サービス創造学部」からの派遣は、昨年の須賀智宣君や高梨愛子さんに続く3人目です。

現在の日中関係は政治的に厳しい状況にありますが、こうした困難を乗り越えて学び続けた山田絢美さんの頑張りを誇りに思います。また山田絢美さんを温かく迎えていただいた上海立信会計学院の関係者ならびに学生の皆様方に心より感謝申し上げます。

写真は中国語クラス、そして大学学生寮で日中両国の学生が一緒に食事をつくった夕食会のものです。山田さんは上の写真で右から二人目、下の写真で左から3人目です。

山田上海

山田上海2

サービス創造学部にも多くの留学生が学んでいます。私たちも海を渡って来日し、日本で学ぶ留学生たちを全力で教育・支援していきたいと思います。以下は山田絢美さんからのコメントです。

********山田さんのコメント***************

早いもので帰国からすでに10日経過してしまいました。正月は家族と出かけたり友達と遊んだりと、帰ってきたんだな~という気持ちを精一杯実感した良い休暇となりました。

留学の成果として、「4が月でここまでできた」、そして「ここまでしかできなかった」というのを皆さんに見ていただきたいので、修了式の時に私が代表として読んだ原稿とその日本語訳です。

———————————————————————————————————
我来过上海两次。第一次是前年的夏天。我住在上海市内的饭店。然后观光了豫园,田子坊,还有新天地什么的。上海很有魅力,很开心。我觉得更要学习汉语,作为留学生再来中国,然后更了解中国。
第二次是现在。在上海生活就要4 个月了。我天天学习汉语,每次周末都去市内,观光上海的街。比刚来上海的时候,我能一点点沟通。观光也能沟通越来越开心。
回国以后,我是大3了,因为从后年开始工作,所以我得先找工作。我不可能作为留学生再来上海。虽然到现在我的汉语还不好,可是我体验到了用汉语说的乐趣。我不知道将来在工作中用不用汉语,但是我要继续学习汉语。然后总有一天我想靠我的汉语去北京的万里长城。除了上海和台湾以外我没去过中国的别的地方。我想去更多地方,然后我要看漂亮的景色,要吃好吃的美食,要了解那个地方的文化。
回国以后,大概我越来越忘记在中国学的内容,但是我继续用汉语的话,我的汉语的水平一定提高。在留学中我认识了中国人的朋友。我觉得这是对我的最大的财富。
我们的留学时间非常短,但是我们了解了中国和汉语的乐趣,还有我们获得很多的财富。然后我们更喜欢中国。谢谢。

私は上海に二度来たことがあります。一度目はおととしの夏でした。私は上海市内のホテルに泊まり、豫園や田子坊、新天地などを観光しました。上海は魅力が多く、とても楽しかったです。私はもっと中国語を勉強して留学生としてまた中国に来て、そしてもっと中国について知りたいと思いました。
二度目は現在です。上海生活はすでに4か月が過ぎました。毎日中国語を勉強し、週末は毎回中心地に行き、上海の街を観光しました。上海に来たばかりのころに比べて少しだけコミュニケーションが取れるようになりました。観光もコミュニケーションが取れるようになればなるほど楽しくなりました。
帰国後は、私は大学三年生なので再来年から働き始めるためにまず仕事を探さなけばなりません。私は留学生として上海にもう一度来ることができません。現在でもまだ私の中国語はあまりよくありませんが、中国語を使って話すことの面白さを知ることができました。将来、中国語を使って仕事をするかどうかはわかりません、でも勉強を続ける必要があります。そしていつか私の中国語に頼って北京にある万里の長城に行きたいです。中国の上海と台湾以外の地域に私は行ったことがありません。私はもっと多くの地域に行き、きれいな景色を見て、おいしいものを食べて、その地域の文化について知りたいです。
帰国後、たぶん私は中国で勉強した内容をどんどん忘れて行ってしまいます。でも継続して使い続ければ、きっと中国語のレベルは上がると思います。留学中、中国人の友達もできました。それは私にとって最も大きな財産です。

私たちの留学期間はとても短いものでした。しかし中国と中国語のおもしろさを知り、そして多くの財産を得ました。そして私達はもっと中国が好きになりました。ありがとうございました。

******************

学部インハウスメディア「Kicky」 :http://kicky-cuc.jp/

サービス創造学部 :http://www.cuc.ac.jp/prospective/department/service/index.html