学生表彰:活躍した商大生

学部長の吉田優治です。

23日の「ユニバーシティーアワー」において島田学長が、2008年度に学内外で活躍した学生たち約100名を表彰しました。こんなに多くの学生たちが頑張ったんだと表彰式に参加して実感しました。受賞した学生たちはみんな素敵な笑顔。自分のために頑張ったばかりでなく、他人のために頑張った学生がたくさんいたことを誇りに思うとともに、心動かされました。

CUCでは、すでに多くの学生たちが多様な活動を展開しています。4月以降、「サービス創造学部」の新入生たちが、キャンパスの内外でどんな活動をしてくれるのか今から楽しみです。来年は、「サービス創造学部」からもたくさんの受賞者を出したいですね。今回は、以下の活動をした学生たちが表彰されました。

視聴覚障害者のためのノートテイカー&パソコンテイカー、中国四川大地震募金活動、関東大学女子軟式連盟08年秋リーグ首位打者、近隣「クリーン作戦」実行責任者、あしなが育英会ボランティア活動、ボーリング日本代表チームに男子学生2名選出、女子プロボーラー資格取得、公認会計士試験合格、全国大学対抗簿記大会で個人・団体優勝、日商簿記検定1級合格、税理士試験合格、キッズ大学各種スクールの企画運営、2400名の小学生をを集めた「キッズビジネスタウンいちかわ」の企画・運営、学内放送に協力、環境インストラクター、小岩商店街活性化、東京商工会議所まちづくりコンテスト大会、禁煙マナーキャンペーン、体育会各クラブの全国大会出場など