雪のキャンパス

サービス創造オフィス石川です。

昨夜来降り続いた雪でCUCのキャンパスも雪化粧が施されました。

本日は入試を実施している学部もあり、受験生の皆さんは大変だったかと思います。

雪というと新潟中心部育ちの生子さんは、「わずらわしい」ものととても毛嫌いしていますが、関東南部ではなかなか降ることもないので、普段の景色が一変した銀世界は心躍るものがあります。昔、江戸では雪が降ると花見ならぬ「雪見」が行われていたようで、私にも江戸っ子の血が流れているのかなと思ったりします。確かにせっかちなところもありますし…。

サービス創造学部の新潟プロジェクトでは、3月に豪雪地帯を含む新潟の様々な地域を見学して、今後の地域活性の為の参考にしようというプランが学生主導で進んでおります。豪雪と共にどのように生きているのか、じっくり見て学生ならではの斬新なアイディアを生み出してもらうことを期待しています。