2010フレッシュマンキャンプ

サービス創造セクション 生子です。こんにちは。

今年もリゾートトラスト様よりご協力をいただき、1泊2日のフレッシュキャンプ(inエクシブ山中湖)を行うことが出来ました。1日目は、朝9時に本学へ集まり、その後JTB様より手配して頂いた6台のバスに分かれて、本学を出発しました。天気にも恵まれ、車内から見える富士山を写真に撮ることもできました。

エクシブ山中湖に到着すると、ホテルの方々から館内を案内して頂き、客室やプールを見た学生は、ここに泊れることに感激していました。また、食事のマナーなども教示していただきました。立食形式の夕食では、学んだマナーが実践に生かされていました。

夕食後は、39チーム対抗のチームビルディングを行いました。取り組んだ内容は「エクシブ山中湖」をテーマにポスターを完成させること。それぞれアイデアを出しながら、約1m10㎝×80㎝の紙に色紙やポスカなどを使い形にしていきました。
優勝チームは「恋するXIV山中湖」をキャッチフレーズに富士山を描きました。この作品は、サービス創造セクションでも見ることができます。

2日目のは「ホスピタリティ」と「企業セミナー」の講義を受けました。「ホスピタリティ」では、客員講師の佐野昭子先生を招いて、社会人としての基礎的なマナーや「サービス」に繋がる一般知識などを講義して頂きました。

休憩時間には、友達同士で写真を撮り合い、この経験をきっかけに友達ができたという子も多数いました。
1年生にとっては、初めての体験も多く、とても成長できた研修になりました。