教育会議

サービス創造学部の鎌田です。

8月25日、26日に、九州産業大学(福岡市)で開催された「全国四系列(経営学・商学・会計学・経営情報科学)教育会議」に吉田学部長と一緒に出席しました。

大会のテーマは「ビジネス系大学教育と初年次教育」で、特に、1年生を対象とした基礎ゼミナールについて多くの報告がありました。

どうすれば、もっと多くの学生の心に火をつけることができるのか。サービス創造学部の「プロジェクト実践」のように、学生が事業の企画運営等を行う科目では、教員がどこまで出て行って良いものか。参加した各大学の報告を受けて、教育に関する様々な問題が話し合われました。

この2日間で多くの事を学び、考えさせられました。他大学の良いところは、サービス創造学部でどんどん吸収して行きたいと思います。