週末は、新聞記事掲載、藤原歌劇団コンサート、千葉ロッテマリーンズ連勝

学部長の吉田優治です。

9日(土)読売新聞(朝刊・30面)にサービス創造学部1年生たちが千葉国体閉会式にボランティアとして参加した記事が写真入りで掲載されました。見出しは「国体でおもてなし実体験:千葉商科大学サービス創造学部生、閉会式でボランティア」。さらに25日(月)は身障者のための千葉大会の閉会式に2年生200名がボランティアでお手伝いの予定です。どちらの参加者にも千葉県から参加証明書が発行されます。学部では学生活動レコードとして認定する予定です。「サービス創造学部は 2010年千葉国体・大会の公式ゆめサポーター学部です」

同じ9日(土)に公式サポーターの財団法人日本オペラ振興会(藤原歌劇団)が開催した日比谷公会堂80周年記念「藤原義江メモリアルコンサート」に行って、声楽を堪能してきました。春学期の「オペラ歌手の夢舞台」に出演していただいたブラジル出身の ロベルト・ディ・カンディドさんも出演していました。ところで同劇団の創立者・藤原義江氏が歌劇団として初めてオペラを公演したのが日比谷公会堂だったそうで、日本オペラの創生期に思いを馳せました。ファンの高齢化が目立ちました。5年後10年後を見据えて、若いファン層獲得が急務です。藤原歌劇団の求めに応じてサービス創造学部は、来月、荒木重雄特命教授(スポーツ・エンターテインメント担当)、美術担当の客員講師に同劇団幹部に集客や広報について話をさせていただくことになりました。下の写真はコンサートのチラシです。

今日10日(日)、公式サポーター企業の「千葉ロッテマリーンズ」が、クライマックスシリーズ・ファーストステージの西武戦に昨日に続き逆転勝利(連勝)し、12日(火)からのファイナルステージに進出し、福岡ソフトバンクと戦うことが決定しました。最後まであきらめずに戦うマリーンズ選手たちの姿をBSTVで見ながら大興奮。サービス創造学部も頑張るぞと気持ちを新たにしました。日本シリーズでマリーンズスタジアムに戻ってきたら、みんなで応援に行きたいですね。チケット確保できるかな。下の写真は、球場前にあるロッテマリーンズの球団事務所です。