出場決定「社会人基礎力育成グランプリ2011」

学部長の吉田優治です。

経済産業省主催「社会人基礎力育成グランプリ2011」の関東地区予選大会(11月29日)に私が担当する「音楽プロモーションプロジェクト」が書類審査を通過し参戦することが決定。予選を通過し、全国大会でのグランプリ獲得をめざして連日準備作業に追われています。すでに学生も教員もグランプリ獲得本気モードです。下の写真は、昨年度の会場風景です。

社会人基礎力とは、「職場や地域社会で活躍するために必要な基礎的な力」。具体的には「前に踏み出す力」、「考え抜く力」、「チームで働く力」。グランプリ大会は、授業やゼミで社会人基礎力をいかに育成・成長させることができたのかを担当教員と学生が発表するプレゼン大会。今年は全国100以上の大学が参加予定です。

「音楽プロモーションプロジェクト」は、毎週火曜日昼休みに学生プラザで開催の「ストリートミュージシャンの夢舞台」、昨年秋の700名熱狂の「日中合作学生上海コンサート」に続き、今年も「ストリートミュージシャン&オペラ歌手の夢舞台」、「丸ノ内Premium Live」を企画実施しています。

サービス創造学部では、「音楽プロモーションプロジェクト」、「千葉テレビプロジェクト」、「千葉ロッテマリーンズプロジェクト」、「新潟地域活性化プロジェクト」などに加え、新たに「パーティープロジェクト」、「旅行企画プロジェクト」、「ファッションフリーペーパープロジェクト」、「イルミネーションプロジェクト」なども次々に立ち上がり、「活動から学ぶ」学生プロジェクトが盛況です。学生たちは、活動を通じてアイディアを出す力、アイディアを形にする力、アイディアを協働して実現する力を習得します。凄い学部になってきました。

昨日、模擬講義で訪問した新潟商業高校1年1組の若竹のような生徒の皆さん。楽しく有意義な高校生活を送ってください。私は今日54回目の誕生日。まだまだ頑張りますよ。応援よろしく。