創造力の涵養

新年明けましておめでとうございます。

千葉商科大学サービス創造学部で情報科目を担当する,神保雅人です。

証券業界では,「兔は跳ねる」から『卯年は株式相場が跳ね上がる』という言い伝えがあるそうです。今年が皆様の飛躍の年となりますよう,祈念いたします。

さて,年頭に当たり,創造力について考えてみました。新しい事物を産み出す力を養うには,日頃次のようなことに取り組んでみては如何でしょうか。

1. 料理を作る
  2. 絵を描く
  3. 曲を作る
  4. 詩を書く
  5. 文章を書く
  6. Webページを作る
  7. コンピュータプログラムを作る

4月からの新年度の2年生のゼミでは,このうち,6と7とを中心にPerlというスクリプト言語を用いたWebプログラミングを進めていきます。3年生のゼミでは,C言語やJava言語でアプリケーションソフトウェア作りを行います。

学生達がどの位オリジナリティを発揮してくれるか今から楽しみにしています。