凄いことに「サービス創造学部CLUB」!!

学部長の吉田優治です。

5月10日、facebookに新グループ「サービス創造学部CLUB」を立ち上げました。登録資格は、学部の学生&教職員。現在、登録メンバーは約170名。先日行われた学部長招待「Dean’s Saturday Invitaion」のゲストスピーカーも特別メンバーとして参加していただいています。公開レベルはfacebook非公開です。

この「サービス創造学部CLUB」は、学部内のコミュニケーションを活性化したいと学部長に別々に申し出てきた学部生3名(渡辺、小田、山田)と学部長が開設したSNS活用の学部内コミュニケーションの場です。管理人は学生3名と学部長の4名。学部公認ではありませんが5月10日にスタートして以降、わずか3週間あまりの期間で、期待以上の活発なコミュニケーションが行われています。

当初は、メンバー間の自己紹介が続きましたが、5月24日、荒木重雄特命教授が「事業創造企画」提案を学生に呼びかけて以降、学生、教員が入り乱れて多様なアイディアが提案・議論され、学生がプロジェクトとして取り組みたい、メンバーを集めたいという展開にまで発展。たとえば荒木教授は、公式サポーター企業を対象にした「テストマーケティング企画事業」を提案。3年の高梨さんは、学生が公式サポーター企業を招待して意見交換する「サービス創造パーティー」、「プロジェクト代表者会議」を、同じく3年生の堀江君は、「サイクリング・ツアー企画」を提案。私は、「韓国キムチツアー」、「サービス創造BANK」、「サービス創造横丁」、「サービス創造商社」、「公式サポーター・パースン」、「CUCブライダル」などを矢継ぎ早に提案。毎日、毎時間、アイディアあふれるコミュニケーションが展開されています。昨夜、2年生の野邊亜弓さんから「サービス創造CLUB」に以下のような投稿がありました。

サービス創造学部2年の野邊亜弓です。私は旅行プロジェクトに参加しており、今学期は会計として活動させて頂いてます。ゼミは石井裕明ゼミです。また見て頂いる方はご存知かと思いますが、この度、吉田学部長ご提案の大学で結婚式を挙げるというプロジェクトを始めたいと思っています!

そこで、このプロジェクトに参加して頂ける方を募集します。1からのスタートとなりますが少しでも興味があればコメントか、メッセージを下さい。現在でている内容についてはこのサービス創造学部CLUBの「CUCブライダル」案を見て頂ければと思います。よろしくお願いします!

**********************************

私が提案した「CUCブライダル」は、学生がプロジューサーになって大学キャンパスで結婚式を企画しようというもの。たとえば、思い出の教室での結婚式、二人だけの平日昼休みキャンパス結婚式、テニスコート結婚式、図書館結婚式、公式サポーター企業活用の結婚式など既存の結婚式や披露宴の枠を超えて、サービス創造マインドで自由に発想しようというもの。驚いたことに、先日の「Dean’s Saturday Invitation」にご参加いただいたゲストから、今秋に大学キャンパスで結婚式を挙げたいと正式な申し出もありました。

さらに荒木特命教授提案の「テストマーケティング企画事業」に取り組みたいという学生も名乗りを上げています。学部開設4年目を迎えたサービス創造学部から、サービス創造に関する多様なアイディアが湧きだし始めました。そしてVision&Passionを持った学生たちも動き出しました。サービス創造学部、凄いことになってきました。

「サービス創造学部CLUB」登録を希望する学生&教職員は、facebookに各自で登録後、以下のURLからグループ登録申請してください。学生管理人3名(渡辺、小田、山田)が登録承認をさせていただきます。サービス創造しませんか。申し訳ありませんが参加資格は学部の学生・教員です。