SNS Professors

学部長の吉田優治です。

学部内コミュニケーションを活性化させたいという数名の学生たちからの要望が相次いで寄せられたことをキッカケに、6月、彼らと学部長が管理人となりfacebookのグループ「サービス創造学部CLUB」(学生・教職員・招待ゲスト)を立ち上げました。登録メンバーもすでに200名を超え、多様な意見交換や情報交換が24時間行われています。

なかでも招待ゲストの10数名の方々は、みなさん各分野でその道のプロ&エキスパートの方々ばかり。豊富な経験や専門知識に基づき、タイムリーで適切なコメントを学生たちにしていただいています。そうした招待ゲストと学生間のコミュニケーションは、教員にとっても新しい教育の視点や実践的な知識を得るための貴重な機会です。

招待ゲスト参加のコミュニケーションは、「教室での講義」、「公式サポーター企業からの学習」、「プロジェクトでの学習」を補完する、学生と社会のコミュニケーションの場、さらに新しい教育的の場になっているように思います。招待ゲストの方々は、SNS活用の新しいタイプの教育者、SNS Professorです。

学生は少しづつではありますが確実に成長し続けているように思われます。SNS Professorの方々、これからもよろしくお願い申し上げます。