立ち上げたい学生プロジェクト活動は何ですか?

【サービス創造学部】学部長の吉田優治です。

「活動から学ぶ」は、「学問から学ぶ」、「企業から学ぶ」とともにサービス創造学部の学びの柱の一つです。参加学生の笑顔が素敵です。

今年度のオフィシャルプロジェクトは、◆「旅行プロジェクト」、◆「コミュニティーカフェプロジェクト」、◆「千葉ロッテプロジェクト」、◆「パーティープロジェクト」の4プロジェクトです。この他に来年度以降のオフィシャルプロジェクト化をめざす学生たちが◆「スポーツマネジメントプロジェクト」企画を練っています。彼らによれば、まずは体育会の活性化活動とのこと。クリスマス前になれば◆「クリスマスハウスプロジェクト」も始動します。写真は、「パーティープロジェクト」の学生たちです。次のイベントは小学生を招待しての恒例「ハローウィンパーティー」です。

う

この他にも7月開催した学生ウェディングファッションショー◆「OUR WEDDING」プロジェクト、そして12月に予定されている千葉ジェッツ公式戦冠試合の企画演出を担当する◆「Go,Go!千葉ジェッツ」プロジェクトなども元気な学生たちの「活動から学ぶ」場になっています。写真(下)は、昨年12月の「千葉ジェッツ冠試合」をプロジュースした学生たちです。

イ

どんな「活動から学ぶ」プロジェクトを立ち上げたいですか? プロジェクトの立ち上げは、学生の意欲と企画力が勝負どころです。

学部でも学生の皆さんとやってみたいプロジェクトをいつも考えています。朝食会プロジェクト、クラシック音楽プロジェクト、大学間連携プロジェクト、商品提案プロジェクト、大学ウェディングプロジェクト、学生ダイニングプロジェクト、大学ライブハウスプロジェクトなど、など。新しいサービスを創造するプロジェクト提案があればいつでも学部教職員や学部長(学生プロジェクト実践委員会委員長)に提案ください。

サービス創造学部は、公式サポーター企業52社とともに「活動から学ぶ」学生たちを応援し続けます。プロジェクトに参加する学生は、全員いい笑顔で活動しています。