大学ジャーナリスト「山内太地」氏からインタビュー

【サービス創造学部】学部長の吉田優治です。

9日(月)午前、活発な執筆活動を続ける大学ジャーナリス「山内太地」氏から2時間にわたりインタビューを受けました。山内氏からのインタビューは2回目。2009年4月の学部新設前に当時日経BP社記者であった山内氏から「サービス創造学部」の教育について取材を受けています。

山内氏によれば取材当時から、どんな教育成果が出てくるのか楽しみで、1期生の就職状況を首を長くして待っていたとのこと。就職率99.3%を叩き出した要因、学部教育の現状、今後の学部教育についてインタビューを受けました。印象的だったのはインタビュー途中に「僕もこんな学部に入りたかった」とつぶやかれたこと。

取材内容は、山内氏のツイッター、facebookなどで発表されるとともに、就職に関連した11月公刊予定の新著でも取り上げたいとのこと。取材とはいえ、山内氏の大学教育に寄せる熱き思いも感じさせられました。

山内太地