「Sports Festival」プロジェクトリーダーからの報告&コメントが届きました!

こんにちは。准教授の石井です。すっかり寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

さて、先日、瑞穂祭期間中に行われました千葉ロッテプロジェクト、千葉ジェッツプロジェクトによるキッズ向け合同企画、「Sports Festival」のプロジェクトリーダーたちからの報告とコメントが届きましたので掲載いたします。

*******************************

千葉商科大学サービス創造学部3年山口祥久(千葉ジェッツプロジェクト)と中川健太(千葉ロッテプロジェクト)です。

11月3日に学内グラウンドにて千葉ジェッツプロジェクトと千葉ロッテプロジェクトの合同企画「スポーツフェスティバル」を開催いたしました。この企画では、地域の子供たちにスポーツの楽しさを知ってもらい、千葉ジェッツと千葉ロッテマリーンズを好きになってもらうということをテーマに活動しました。当日は60名を超える子供たちに遊びに来ていただきました。

オープニングでは、パフォーマーとして千葉商科大学チアダンスチーム「glitter’s」にダンスを披露してもらっただけでなく、なんと千葉ジェッツマスコットキャラクター「ジャンボくん」も遊びに来てくれました。「glitter’s」や「ジャンボくん」の登場に、会場は大いに盛り上がりました。

ジャンボ君登場!!

当日は、子供たちに楽しんでもらうために7つのブースを用意いたしました。千葉ジェッツプロジェクトからは、フリースロー・バスケストラックアウト・ポートボール・ジャンボくん塗り絵、

さがつくブログ② さがつくブログ③

千葉ロッテプロジェクトからは、リアル野球盤・野球ストラックアウト・ホームランチャレンジです。

さがつくブログ④ さがつくブログ⑤

どのブースでも子供たちの笑顔が溢れていたようなので、とてもうれしかったです。

最後に保護者の方々にアンケートをとったのですが、アンケートに回答していただいたすべての方が「また参加したい」と答えてくださいました。是非、来年も合同プロジェクト企画をおこないたいと思います。

今回この企画に参加してくれた皆様、携わってくれた方々、本当にありがとうございました。

今後とも両プロジェクトをよろしくお願いします。

以下は、リーダーからのコメントです。

千葉ジェッツプロジェクト・コラボ企画リーダー山口です。

今回イベントはチバジェッツプロジェクト、千葉ロッテプロジェクトが協力した初のコラボイベントで、日程からイベント内容まで全て一から考えました。当日に内容が大幅に変わるなど、キツキツの状況でしたがプロジェクトメンバーの協力があってやりきることができました。イベントに参加してくれたお客様から「楽しかった!」「またやってほしい!」といった声を聞くことができ、このコラボイベントを実施して本当に良かったと感じています!千葉ジェッツプロジェクトでは、12月の冠試合の企画も行います。当日までそれほど時間もありませんが、今回の良かったこと、反省点、学んだことを振り返って、誠心誠意頑張って行きます。

千葉ロッテプロジェクト・コラボ企画リーダー中川です。

今回、両プロジェクトでの初のコラボレーションということで緊張しましたが、子供たちに楽しんでもらうという目的は達成できたと思います。私は人生初のリーダーを務めさせていただいたのですが、思い通りの結果にならないことばかりでした。自分の無力さからプロジェクトのメンバーに迷惑をかけたことを反省しています。来年、同じ思いを後輩たちに味わわせないよう、今回の経験をもとにアドバイスしながら、千葉ロッテプロジェクトで粉骨砕身・・・まではできないかもしれませんが、その覚悟で活動して行きたいと思います。

さがつくブログ⑥