公式サポーター企業の紹介 (株)ウェルシィの地下水飲料化システム

サービス創造学部 産業企業リエゾン担当の井上義次です。

サービス創造学部の学びは、「学問から学ぶ」「企業から学ぶ」「活動から学ぶ」を3つの柱とし、この学びに対して、54社の公式サポーター企業様から、多大なご支援ご協力をいただいています。

これから順次、このブログで、公式サポーター企業様のご紹介をさせていただきます。

今回は、「地下水膜ろ過システム(地下水飲料化システム)」を研究開発された株式会社ウェルシィのご紹介です。これは地下水をろ過し、安全な飲料水の安定供給ができるシステムです。
この「地下水膜ろ過システム」が2009年6月に千葉商科大学校内にも導入され、本館、1号館などの給水はほとんどこのシステムによるもので、地下水が使われていたことを知っていましたか。このシステムで1日に66,000人分の飲料水の提供が可能とのことです。

地下膜ろ過システム

地下水膜ろ過システム導入(2009.6.10)

これと同じシステムが、東日本大震災の時、すべてのライフラインがストップする中で非常用電源により稼働し、飲料水や病院の医療用水などとして活用でき、多くの命を救ったという実績があります。