【アメリカ6日目速報】フロリダ大学「Ritz Union」のExecutive Directorにインタビュー!

「サービス創造学部」学部長、HUB & DINING Bureauプロデューサーの吉田優治です。

University of Florida(UF)、学生複合施設「Ritz Union」のExecutive DirectorであるEddie Daniels 氏に面会し、Ritz Unionにおける学生の学びについてお話を伺いました。アメリカの多くの大学における学生複合施設のあり方、学部教育との関係、関係企業との連携、課題などについて2時間にわたり意見交換をすることができました。これからも海を越えて意見交換を続けることを約束しました。

またこの面会を通じて、サービス創造学部の経済産業省採択事業「On Campus Reai Business Learning」において実現しようとしている学生複合施設をプラットフォームにした学部教育の実現が、いまだ米国大学でも一般的には発想、実施されていない新たな学部教育サービスのモデル「On Campus Student Managers 育成プログラム」になることを改めて認識しました。

とはいえ、 University of Floridaを含む米国大学の学生複合施設は、日本の大学が発想し得ない多様な学生サービスを提供していることを改めて再認識させられました。20年前の在外研究に続き、またUniversity of Floridaから学びました。

GAME ROOMのビリアード場。

20年前の在外研究のときに家族で住んでいたHunters Crossingのアパートメントのプールサイドで記念撮影。この施設でもプール、ジャグジー、フィットネスジム、テニスコート、サウナ、ゴルフレンジ、BBQレンジなど多様なサービスを受けることができました。ついこの間だと思っていましたが、あっという間の20年間でした。