ソウルから

学部長の吉田優治です。

韓国経営教育学会から招請され、昨日、ソウル市内のKyung Hee大学で開催された年次研究大会の基調報告者として「新学部・サービス創造学部の戦略的教育モデル」と題する講演をさせていただきました。報告に先立ち行われた開会式典において同学会会長から「学術賞」をいただきました。

経営学、会計学、eビジネス、商学、マーケティングを専門とする韓国の大学研究者に「サービス創造学部」創設の意味、公式サポーター企業との連携などお話しさせていただきました。韓国の先生方も「サービス創造学部」の新しい学習の機会と場に大きな関心を寄せてくれました。

いろいろなところで、韓国の人々の「おもてなしの心」に接し、改めてサービスの意味を感じることができました。皆さんも機会をつくり、世界の人々と接することができるといいですね。

明日からエクシブ山中湖で1泊2日のフレッシュマンキャンプです。今から楽しみです。本日夜に帰国します。