KATEIに続きJOYもCapsulenoteも大活躍

学部長の吉田優治です。

昼休みの「ストリートミュージシャンの夢舞台」、「学部開設記念セレモニー」、「日中合作コンサートin 上海」に出演いただいたロックバイオリンのKATEは、昨年秋にビクターエンターテイメントからメジャーデビューを実現し、日本各地で公演を行ったり、日経新聞(2月4日夕刊)にも取り上げられましたが、この他にも「サービス創造学部」にかかわり大きく飛躍したミュージシャンたちがたくさんいます。

「夢舞台」に何度も出演し、一昨年の「オープンキャンパス」の「新学部模擬授業」で4人組FATEとして歌唱してくれたJOYは、現在バラエティー番組で大ブレーク中。さんまやダウンタウンから指名され毎晩のようにTVの画面をにぎわせています。

「夢舞台」で何度も歌ってもらったELEVENの吉見一星は、昨年ユニバーサルレコードからメジャーデビュー。ソルジャーと一緒にシングルを出したり、単独でもシングルを出して活躍中です。昨夏に代々木体育館で行われた東京ガールズコレクションでは2万人の観客を前にオープニングアクトを務めました。

昨年12月に行われた学部主催「クリスマス・ライブ」に出演したCapsulenoteは、3月発売予定の2ndアルバム「beautiful days」のタイトル曲「ビューティフルデイズ」がみずほ銀行の「宝くじ総合広告TV-CMソング」に採用され、大ブレークの予感です。

彼らは、学部オフィシャルプロジェクトのひとつである「音楽プロジェクト」チームが、学内で企画した各種のイベントやライブに出演したミュージシャンたちです。これから本格的にメジャーデビューを予定しているミュージシャンも、まだまだたくさんいます。

「音楽プロジェクト」チームは、今後、「オペラ歌手の夢舞台」、「丸の内ライブ」、「CUC Movie Night」、「CUCライブハウス計画」など多様なわくわくイベントを企画中です。メンバーの学生たちは、楽しみながらプロジェクトの企画運営を通じて、サービス創造について多くのことを学んでいるようです。チームの中には、音楽プロダクションを起業したいと頑張っている学生もいます。

「音楽プロジェクト」以外にも「千葉ロッテ・プロジェクト」、「地域活性化プロジェクトin新潟」、「千葉テレビ・プロジェクト」が活発な活動を展開中です。学生が提案する学生プロジェクトもすでに幾つか組成中とのこと。

これからの「サービス創造学部」のプロジェクト活動から目が離せません。