2009年度第2回サービス創造研究会

サービス創造オフィスの鈴木です。

本日、今年度で2回目となる「サービス創造研究会」が開催されました。

学部教職員のみによる研究会は、これまでも数回開催されてきましたが、今回は、本学部の教育に密接に連携・協力して下さる公式サポーター企業の皆様をお迎えし、サービス創造学部教員より、それぞれの研究課題(リサーチ・アジェンダ)についての発表が行われました。

サービスに関する学術研究は、必要とされながらもあまりなされていない現状において、未開の領域に挑戦するという本学部の先生方の、「本気」を感じるものでした。そして、各専門領域から考察するサービスの創造に対し、正面から真剣に取り組まれる先生方の姿に、素直に感動をしました。

今回は、時間の関係で代表した一部の教員による簡単な発表となりましたが、全教員の研究課題は冊子『リサーチ・アジェンダ No.1』としてまとまっています。いつの日か先生方のこの研究が、公式サポーター企業の皆様にとって有益なものとなり、社会貢献の一助となる日が来る。あるいは、本学部学生への教育を通して豊かな社会を創ることに貢献できると予感する一日でした。