26歳と27歳のゲストスピーカー

学部長の吉田優治です。

19日(水)の「ユニバーシテーアワー」は、サービス創造学部の企画担当日でした。ゲストスピーカーは、プロバスケットボールのbjリーグ「千葉ジェッツ」の取締役CFO、春木孝夫さん(26歳)。アメリカで生まれ高校卒業後に帰国。大学時代から起業や企業支援に取り組み、現在7社の取締役を兼務。いま一番力を入れているのは今年秋にリーグ参戦する「千葉ジェッツ」の立ち上げ。「ユニバーシティー・アワー」では、荒木重雄特命教授との対談を含めて、アメリカ時代からの自分を振り返り、今の自分を飾らずに話していただきました。春木さんから多くのことを学びました。今後のご活躍を大いに期待したいと思います。

同じ日の午前、私が担当する「エンターテイメント業界セミナー」では、アメリカの世界的情報エンターテイメント企業「FOX」の日本現地法人、「FOX INTERNATIONAL  CHANNELS」でアカウント・マネジャーを務める十原啓志郎さん(27歳)をゲストスピーカーにお迎えしました。鹿児島の高校卒業後に渡米してアメリカの大学を卒業。アメリカのプロ野球2Aの球団職員を経て、2006年に千葉ロッテマリーンズに球団職員として入団。法人営業担当者として千葉商科大学も「CUCマッチDAY」、さらにサービス創造学部も「学部観戦DAY」、「企業訪問」などでお世話になりました。昨年夏に球団を退団され、FOXに移籍されました。

「FOX  INTERNATIONAL CHANNNELS」は、「FOX life」、「FOX MOVIES」、「FOXベイビー」、「NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNEL」、「FOXスカパー」などのデジタル衛星放送やケーブルTV局向け番組供給事業を行っています。十原さんから、米国の情報エンターテイメント企業のわが国での事業展開や業界の今後の方向性とともに、海外で学んだ経験、キャリアの創り方などを学ばせていただきました。

春木さんと十原さんに共通するのは、「前に向かって進む強い意志」と「誰にも受け入れられるお人柄」。お二人の熱い話を学生と一緒に伺いながら、私も「まだまだ。さあ、これからだ」と心新たにしました。熱い人の話は、聞く者たちに刺激を与えてくれます。

週末の今夜は、次回26日(水)「エンターテイメント業界セミナー」のゲストスピーカーであるフジテレビA部長からのお誘いにのり、A部長が応援している人気ロックバンド「山嵐」の横浜ライブを一緒に楽しんでこようと思います。