学部キャリアガイダンス開催される

サービス創造学部の学部キャリア支援委員会委員長の今井重男です。

本日9:00から、本学部1期生(2年次)を対象とした学部キャリアガイダンスを開催しました。このガイダンスは、大学卒業後に希望する進路の設定、すなわち「自分の将来像」をデザインし、その実現のためにどのような取り組みが必要となるのか、1人ひとりが自分の意思で真剣に考える機会として設けられました。比較的早い時間のガイダンスでしたが、何らかの問題意識を持った80名を超える学生が参加しました。ガイダンスは、26日にも予定しています。

第1回目の今回は島田学長にご登壇いただきました。1時間におよんだ熱気に満ちた講義では、何度も何度も学生に質問をされながら、「熾烈な競争社会を勝抜くには、他人の一歩先を歩むこと」「大学で学んだことを表現することの大切さ」など、自らをアピールすること、アグレッシヴに生きることの重要性を繰り返しお話しくださいました。

学長が発せられた数々の質問に対して、自分の経験・知識を総動員して必死に答えようとする学生を見て、少し頼もしく感じるとともに、入学当初と比べて一回りも二回りも成長していることが実感できました。学生の皆さんが就職活動を通じてさらに成長する姿を楽しみに、教職員一同は皆さんの進路について一所懸命にサポートしていきます。