「丸の内スポーツ・テインメント塾」好評開講中

学部長の吉田優治です。

荒木重雄特命教授の企画による「丸の内スポーツ・エンターテインメント塾」が、「丸の内サテライトキャンパス(Galleria商.Tokyo)」で開講中です。テーマは、「実践版スポーツマーケティング講座:プロ野球球団経営から見るプロスポーツビジネス」。プロスポーツビジネスを通じて一般の企業経営や事業運営にもつながるアイディアが満載です。写真は、皇居のお堀に面した国際ビル1階にある「丸の内サテライトキャンパス」です。帝国劇場と東京会館の中間に位置しています。

荒木重雄特命教授のほか、セレッソ大阪や北海道日本ハムファイターズ(今年3月退団)、パシフィックリーグマーケティング株式会社(PLM)などの社長を歴任された藤井純一氏(現在・近畿大学特任教授)、北海道日本ハムのITマーケティングを担当されている早田泰三氏、東北楽天ゴールデンイーグルスの創業メンバーであった山下太郎氏や森本譲二氏、スポーツ球団におけるファイナンスマネジメントに詳しい公認会計士の猪股宏之氏がリアル・スポーツ・エンターテインメントについて講義してくれます。パリーグを盛り上げることに実績を残した実務家ばかり。講義の迫力が違います。

夏期休暇中の学生12名も、社会人受講生、公式サポーター企業関係者と一緒に学んでいます。今後の学生オフィシャルプロジェクトに大きな手掛かりとなるでしょう。同塾の日程と講演内容は以下の通りです。各回スタートは19:00です。受講希望などがあれば学部オフィスまで問い合わせください(047-373-9752、13~16日は一斉休業)。都度参加も歓迎です。

8月3日 藤井純一氏:(基調講演)プロ野球球団経営から見るスポーツマーケティング

8月5日 荒井重雄氏:顧客ファン化のためのメディアプロモーション戦略(メディア戦略)

8月10日 早田泰三氏:球団におけるWEB戦略とITマーケティング(IT戦略)

8月12日 山下太郎氏:ボールパーク化のためのスタジアム戦略(スタジアム戦略)

8月19日 荒木重雄氏:「もう一人、もう一回」の為のファンサービス(プロモ戦略)

8月24日 森本譲二氏:新たなスポンサーシップ形態へのチャレンジ(スポンサー戦略)

8月26日 猪股宏之氏:球団におけるファイナンスマネジメント(財務・会計)

8月31日 荒木重雄氏:ファンクラブが球団の心臓部(CRM戦略)

*************************

今日は15:00からで「丸の内サテライトキャンパス」で「サービス創造研究会」を開催します。本学部教員2名(中村教授、安藤専任講師)がサービス創造に関連した報告をさせていただきます。多くの公式サポーター企業関係者も参加してくれます。これから丸の内に向かいます。夏休み期間中も、サービス創造学部は休みません。