「アジアブライダルサミット2011」

学部長の吉田優治です。

本日26日(金)午前、成田を発ち、中国海陽市で開催される「アジアブライダルサミット2011」に出席します。このサミットは、アジアブライダル協会連合会とNPO法人全日本ブライダル協会の会長を務める桂由美特命教授が中心となり、これまで各国のブライダルの現状と未来を議論してきました。14年目を迎える今年のテーマは「グリーンウエディング」。地球緑化運動に貢献できるブライダルの可能性を探るとのこと。サミットでは、桂先生とともに日本代表を務めます。

このサミットには、6月の学生ブライダルファッションショー「Our Wedding」を指導した井上教授、ブライダル研究をスタートさせた今井准教授も出席します。ブライダルは、まだまだ多様なサービス創造の可能性が拡がる領域です。サービス創造学部では、秋学期に特別講義「ユミカツラ・ブライダル論」(8回・1単位)の開講を予定しています。

このサミットでは、各国のブライダルの現状と課題、将来のブライダルの在り方、ブライダル論構築の可能性について学んできたいと思います。また、各国ブライダル業界の方々との人脈づくりにも努めます。29日(月)夜に帰国予定です。