イタリア料理の「クオルス株式会社」が公式サポーター企業に!


学部長の吉田優治です。

本年4月より新潟県上越市(直江津)に本社を置く「クオルス株式会社(HP:http://www.quals.jp/quals_restaurants_/、本社新潟県上越市、高波利幸代表取締役)」に「公式サポーター企業」として学部教育をご支援・ご指導いただくことになりました。写真は同社の高波利幸代表取締役。2月25日、上越市(直江津)の本社を訪問して公式サポータ企業になっていただくお話をさせていただきました。本社訪問は2月28日付けのブログに投稿。https://mit.prof.cuc.ac.jp/fsiblog/2013/02/28/12668

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同社は、新潟県上越市の本店のほかに、イタリアのローマ、新潟市中央区、東京港区南青山(2店舗)、川崎に合わせて6店舗を経営。従業員は全員がシェフ。アルバイトは一人もいません。店舗一覧:http://www.quals.jp/quals_restaurants_/outline03.pdf

同社のIL CREDO(信条)は、「クオルスは日本とイタリアにおいて、最良のイタリアンフードサービス会社を目指すヴィジョンを持ち、私たちのお客様に最多の本物のイタリア経験を提供することを使命と心得ています。クオルスはイタリアの食文化をお客様へ広めると同時に私たちの情熱を伝え、お客様の心を豊かにする接客と料理、雰囲気を常にお楽しみいただけるように学び、成長し、提供することをお約束します。クオルスでお客様が体験されるもの、それは感覚を満たす心地よさ、満ち足りた幸福感、そしてお客様が言葉にされない願望やニーズを先読みしておこたえするホスピタリティです」。同社から多くのサービス創造について学ばせていただきます。

昨日(木曜日)、南青山6丁目(六本木通り)の「IL PACIOCCONE」で食事をさせていただきました。取締役で同店の店主、高橋一弘シェフが特別に腕を振るってくださいました。

直輸入ランブルスコ(赤の微発砲ワイン)、白ワイン、さくら肉のカルパッチョヨーグルトとゴルゴンゾーラチーズのソースがけ、駿河湾直送の釜揚げシラスと青唐辛子、フレッシュモッチャレラチーズのピッツァ・ビアンカ、フレッシュリコッタチーズと辛口サラミを乗せたピッツァ・ロッサ、リコッタチーズとソラ豆の自家製バジル風味のラビオリ“新潟の赤エビ”特製アメリケーヌソース、メイン料理:新潟能生港直送の天然平目の料理、吉川産牛乳の自家製ジェラート“フィオル・ディ・ラッテ”、季節のフルーツタルト、コーヒー。

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すべてが美味しいんです。接客も雰囲気も抜群。心地よくイタリア料理とともに楽しい時間を楽しめます。店名は、食通で愛らしい太ったイタリア男。「クオルス株式会社」から、高波社長から、高橋取締役シェフから多くのことを学ばせていただこうと思います。