少林寺拳法本山とALSOK丸亀支店を訪問しました。

こんにちは、サービス創造学部の今井重男です。

今朝7時30分の新幹線に乗り、岡山で在来線に乗り換え香川県多度津(多度津)へ来ました。本日から5日間行われる「2014年度春季大学少林寺拳法部連盟本部合宿」を視察するため四国入りしました。大学に任用された当初より體育會少林寺拳法部の部長を務めますが、今回が初めての本山(本部)訪問です。
全景

全国数十大学が参加するこの合宿は、8時30分~18時30分まで分刻みのスケジュールで行われます。実技は、技術(資格)レベル別のほか、レベル混成や大学混成で実習します。また、参加学生は雑巾を2枚持参しており、本山をピカピカに磨き上げる作務と呼ばれる清掃活動も行います。他方、少林寺拳法は技術と同じくらい心の鍛錬を重視しますので、合宿でも数多くの学科(座学)カリキュラムが用意されています。少林寺拳法の理念を表す「道訓」に関する学科講義を聴講させていただきましたが、なるほどと感じることが多く、この武道が「人づくりの“行”」であることを再認識しました。
sukejyu-ru
doujyo

本山入山前、多度津の隣町にある綜合警備保障(ALSOK)丸亀支店に伺い大林英樹支店長を表敬訪問しました。サービス創造学部の教育にご協力いただいている公式サポーター企業54社に綜合警備保障㈱も入っていただいています。大林支店長が本社の課長でいらっしゃった際、250名の学生を前にご高話をいただきました。大教室が何度もどっと沸いた、そんなご講義を今でも鮮明に憶えています。
obayashi
PS・お昼は大林支店長に、名物讃岐うどんの名店へ連れて行っていただきました。出汁・うどんの味はもちろん、CPにも優れておいて大満足でした。大林支店長、ご馳走様でした!
udon

PS・JR四国が運行する特急列車です。高知出身の漫画家・やなせ氏が画く「アンパンマン」のボディペイント。オッサンばかりが乗った車両の車内もアンパンマンだらけでした。どうせやるなら、検札に回る車掌もコスプレすればなお良い?!
ressya