「千葉ジェッツプロジェクト」の学生たち

学部長の吉田優治です。

学部オフィシャルプロジェクトのひとつ「千葉ジェッツプロジェクト」は、プロバスケットボールリーグ「bjリーグ」に今秋から参戦する「千葉ジェッツ」の立ち上げにかかわり、活動を通じてスポーツエンターテイメントを学ぶプロジェクトです。これは、他の5つのプロジェクトと同様に「プロジェクト実践A」という正規科目の一つです。やる気のある学生が30名集まり、大学を離れてもFacebookを活用しながらコミュニケーションを取り合い、「ジブンゴト」の活動をしています。このプロジェクトのHPは、http://cuc.chibajets.jp/ です。下は、千葉ジェッツプロジェクト(CJP)のロゴです。

千葉ジェッツプロジェクトHP開設!!-ブログ

左写真は千葉ジェッツ幹部たちと学生たちの記念写真。中央写真は千葉ジェッツのロゴ。右写真は学内における千葉ジェッツプロジェクトの一般学生向けの説明会です。

千葉商科大学荒木塾にお邪魔しました! | 千葉ジェッツ公式サイト千葉ジェッツ×アスリート応援サイト【共に闘い、共に喜ぶ。Athlete ...2011-07-19_12.36.301-224x164.jpg

大学が、10月29・30日の瑞穂祭期間中に大学体育館で「千葉ジェッツ」の公式戦2試合(第3節)を開催することになり、プロジェクトの学生たちは試合当日のスペシャル企画を練ったり、合計4000名の集客に向けてのマーケティング活動を展開しています。現在、プロジェクト指導は、荒木重雄特命教授(元千葉ロッテマリーンズ執行役員・事業本部長、現在、㈱スポーツラボラトリー取締役代表)、さらに蒔平ゆき特命講師(「千葉ジェッツ」取締役広報部長)、そして学部長の3名体制で行っています。ラジオ、TV、全国紙からの取材申し込みもあり、彼らの活動がメディアを通じて全国に伝わる日も近いことでしょう。

机上の企画会議ではありません。学生たちは、プロスポーツ球団のリアルなスポーツ・エンターテインメントを体験しています。昨日、丸の内サテライトキャンパスで開催された「丸の内スポーツ・エンターテインメント塾」の第5回「もう一人、もう一回のためのファンサービス」にも、プロジェクトメンバーが社会人と一緒に参加して勉強していました。プロスポーツの立ち上げに参画して学習できる機会を学生たちは存分に楽しみながら汗をかいています。まだまだ企画に甘さもありますが、こうした体験を通じてプロジェクト学生から、将来、スポーツエンターテインメントで活躍する人材が出てくることを期待しています。

「千葉ジェッツプロジェクト」の他にも、「千葉ロッテマリーンズPT」、「チバテレPT」、「エンターテイメントPT」、「旅行PT」、「パーティーPT」がそれぞれ精力的に活動を続けています。参加学生たちは、「学問から学ぶ」、「企業から学ぶ」とともに「活動から学ぶ」をことを通じて、新しいサービス創造の担い手として成長を続けています。お楽しみに。